Слезы в день отъезда, противостояние с более «приспособленными», тоска по дому – что и говорить, переживаний в лагерной жизни достаточно. Но есть и радостные моменты: новые друзья, новый опыт, неизведанное еще чувство свободы… Чего будет больше? Зависит не только от самого лагеря, но и от ребенка.

Я помню, как собиралась в свой первый — и единственный — лагерь, — рассказывает 32-летняя Марина. — Как ждала игр с новыми друзьями, записочек от мальчиков, песен у костра — всей этой лагерной романтики, о которой рассказывала мама. И как мне было тяжело жить в палате на шестерых, где девочки без конца обменивались личными вещами — косметикой, расческами, даже нижним бельем. Как трудно было вставать в 7 утра и есть вязкую, еле теплую кашу. А конец смены вообще превратился в кошмар — «атаманша», девочка Катя из неблагополучной семьи, за что-то меня возненавидела. Она подсыпала соль в мою кровать, раздевала меня ночью и разрисовывала углем, постоянно высмеивала и заставляла других говорить, что я жирная бестолочь. А я даже не могла позвонить и пожаловаться маме — мобильных телефонов тогда не было».

Чувство брезгливости, беспомощности и беззащитности — вот и все, что осталось в воспоминаниях. Марина говорит, что ни за что не отправит в лагерь своих детей: «Я не верю, что институт лагеря за годы изменился. А мои дочки — они такие же чувствительные и домашние, как я. В случае чего точно не смогут за себя постоять».

Детский сад как «лакмусовая бумажка»: если ребенку там нравилось, скорее всего, не возникнет проблем и в лагере

У 37-летней Анны собственный опыт лагерной жизни тоже не самый радужный, но при этом 11-летнего сына она отправляет на летний отдых вот уже третий раз. «Конечно, впервые было очень волнующе. Но я очень долго выбирала лагерь — нормальное питание, много активностей, вменяемые, опытные вожатые, чтобы не было «дедовщины». В итоге мы отправились в лагерь, в который уже ездили ребята из нашего класса, и отзывы были самые замечательные».

Отдых не разочаровал. Были и длительные походы с рюкзаком за плечами, и командные игры, и каша на костре с сожженными ботинками («зато парень теперь знает, что сушить их надо подальше»), но про все трудности, по словам Анны, сын рассказывал со смехом: «Он ни разу — а мы общались ежедневно — не попросил: «Мама, забери меня отсюда». Наоборот, радовался: «Как же тут классно! Вот бы еще и на вторую смену остаться!»

Понравится ли ребенку в лагере?

Опыт Анны подтверждает: родителям очень важно найти лагерь с хорошей репутацией, чтобы ребенку вдали от дома было комфортно и безопасно. Но только ли от этого зависит, будет ли ему в лагере хорошо? «Конечно нет, — убеждена семейный и детский психолог Катерина Демина. — Есть дети, которые прекрасно ходят в сад, быстро адаптируются к новым условиям, мгновенно заводят друзей, охотно встают по свистку — им в лагере будет очень комфортно. А вот ранимым, привязанным к дому, чрезвычайно чувствительным или брезгливым там придется непросто».

По словам эксперта, детский сад — это вообще своеобразная «лакмусовая бумажка»: если ребенок туда ходил и ему там нравилось, скорее всего, не возникнет проблем и в лагере. Если нет — придется очень постараться, чтобы подготовить его к новому опыту, а может быть, даже отложить эксперимент или вовсе отказаться от идеи отослать сына или дочь отдохнуть вдали от дома.

Детский лагерь: научиться «жить в стае»

«Перед тем как решить, отправлять ли ребенка в лагерь, задайте себе несколько вопросов, — рекомендует детский психолог. — Насколько ваш ребенок самостоятелен? Готов ли он к разлуке? Быстро ли адаптируется к новым условиям? Умеет ли он отслеживать свое состояние? Может ли, например, определить, голоден он или сыт, отчего у него «разрядились батарейки» — потому что устал, заболел или просто захотел поесть? Все это очень важно. Не менее важно, чем программа лагеря и то, как и кто в нем будет обеспечивать безопасность вашего ребенка».

Перестать тревожиться за ребенка

В самой идее лагеря нет ничего плохого, считает психолог. Ведь одна из важнейших задач воспитания — помочь ребенку повзрослеть, шаг за шагом сепарироваться от родителей. И отдых вдали от семьи в этом смысле дает уникальные возможности. Ребенок учится «быть в стае» — общаться, жить в коллективе по его законам. Учится уступать и в то же время отстаивать свои интересы. Выбирать тех, с кем похожи вкусы и чаяния, дружить с ними. Справляться с невзгодами и противостоять тем, кто посягает на его самость. И все это — без возможности получить сиюминутную помощь и поддержку близких.

Потребность, чтобы ребенок был все время на связи, возникает у излишне тревожных взрослых

«Во многих лагерях запрещено пользоваться мобильными телефонами, дети «отдыхают» от гаджетов, — рассказывает Катерина Демина. — И это хорошо. Потребность, чтобы ребенок был все время на связи, возникает у излишне тревожных взрослых, не желающих «отпустить», отделить от себя чадо. В какой-то момент сверстники становятся важнее родителей. И мы, взрослые, должны просто принять этот факт. Мы же и отправляем ребенка в лагерь, чтобы он побыл среди своих, почувствовал себя отдельно от нас. Так зачем ему бесконечно названивать?»

С этим согласен и игровой терапевт Александр Покрышкин: «Важно, чтобы ребенок имел возможность связаться с вами, когда ему захочется. Но вообще, если ему удастся выйти из трудной ситуации без вашей помощи, он станет более самодостаточным и уверенным в себе».

Он советует заранее поговорить с ребенком о возможных трудностях, просчитать и обрисовать ему все возможные ситуации — и то, как в них себя следует вести. «Можно сказать ему: «Мы уверены в том, что в лагере тебе может быть интересно. А еще, мы думаем, иногда ты будешь уставать или тебе будет скучно. Это нормально, так бывает. Возможно, какие-то ребята или взрослые будут делать что-то странное. И ты не должен терпеть то, что тебе неприятно, и можешь рассказать обо всем нам».

Если ваш ребенок едет в первый раз…

  • Выбирайте лагерь (и программу) вместе с ним. Так ему будет легче адаптироваться.
  • Отправляйте его на короткую смену: 10-14 дней. Еще лучше, если с ним поедет кто-то из его друзей или подруг.
  • Не названивайте каждый час. Лучше пусть звонит сам. Однако имеет смысл заранее обсудить с организаторами, как вы сможете с ними связаться, если вас будет что-то тревожить.
  • Промаркируйте вещи ребенка. Позаботьтесь о том, чтобы он взял с собой любимую игрушку. Лекарства и документы разложите по ярким конвертам (их надо будет подписать).
  • Убедите себя, что лагерь — это полезный и нужный опыт. Ваши уверенность и позитивный настрой передадутся ребенку.

Конечно, все невозможно предугадать и спланировать. 45-летняя Алина, мама четверых детей, вспоминает, как ее младшая дочка поехала в лагерь от школы: «Нам сказали, что это красивый, уютный пансионат под Таганрогом. А на деле детей повезли в другой — старый и разбитый. Об этом не знали даже сопровождавшие учителя.

Мы были в шоке! Целый день без связи. Но когда дочка позвонила и начала взволнованно рассказывать: «Мам, ты представляешь…», а я ее стала успокаивать, выяснилось, что детей уже «привели в чувство». И сделали это как раз их учителя. Они смогли заверить ребят, что не бросят их, что бы ни случилось… Не в наших силах предугадать все на свете, но мы можем по крайней мере позаботиться о том, чтобы рядом с нашими детьми были сильные взрослые».

Источник: psychologies.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =