О чем вы говорите с близкими? Что слышите по телефону от родителей и других родственников? Многие из нас настолько привыкли к потоку негативной информации: цены растут, здоровье портится, «а тут по радио передавали…» — что воспринимают это как нечто само собой разумеющееся, не думая о том, как эта токсичная информация влияет на нашу жизнь. Историей делится Анна Красильникова.

Недавно мне исполнилось 32. Рано утром меня разбудил звонок. Это была мама. Ей важно поздравить меня первой. Когда пожелания здоровья и счастья закончились, возникла пауза. Я решила ее заполнить вопросом «как дела?».

— Ну как дела, — вздохнула мама и начала делиться новостями провинциального города. — Помнишь дядю твоей одноклассницы Насти? Замерз насмерть недалеко от нашего дома. А Ванька, сосед наш, узнал, что третий ребенок не от него, и вскрыл вены. В реанимации. Не знаю, откачают ли. А тетя Галя….

Дорогая мама, от того, что ты меня поздравила, мой день рождения не перестал быть днем рождения. И что мне теперь делать с этой информацией? Как наряжаться, встречаться с друзьями, идти в ресторан? Я сочувствую людям, которых когда-то знала, но в тоже время хочу хотя бы раз в год радоваться и видеть людей вокруг счастливыми.

После этого диалога я будто прозрела и задалась вопросом: «О чем все эти годы мы с мамой говорим по телефону?»

Надо признать, что неумение радоваться — наша семейная черта. Позитивных новостей для нас как бы не бывает. И если учесть, что мама сейчас на пенсии и целыми днями фоном у нее работает Первый канал, то вообще жить страшно. Мама с сестрой организовали «кружок по интересам» и еженедельно соревнуются, у кого больше новостей. Сочувствуют тому, кто побеждает.

О том, что слова могут обладать токсичной силой, написаны, наверное, сотни и даже тысячи статей и книги. Но мы продолжаем это игнорировать. В книге «Токсичные родители. Как вернуть себе нормальную жизнь» Сьюзен Форвард пишет: «Родители сеют в нас семена, обуславливающие отношения с миром, и эти семена растут вместе с нами. В некоторых семьях это семена любви, уважения, независимости, но во многих других — зерна страха, ложного долга и вины». Токсичность скрывается под разными масками, и для многих людей такое поведение — способ привлечь к себе внимание, манипулировать ребенком, оправдать свое бездействие.

Чтобы изменить привычку мыслить, понадобится не один год кропотливой работы

Но когда в семье все, вроде бы, в порядке, за вполне благополучными отношениями сложно рассмотреть семена негативного мышления. К сожалению, от этого они могут прорасти еще активнее. Мышление — то, что мы взращиваем сами. Оно не дано нам как цвет кожи, волос или глаз. Если оттенок волос можно за пару часов поменять в салоне или дома, то, чтобы изменить привычку мыслить, понадобится не один год кропотливой работы.

Сьюзен Форвард в своей книге советует выстраивать жесткие границы даже с самыми близкими людьми. Она считает, что эмоциональная независимость не обязательно означает разрыв отношений с родителями, но позволяет сосуществовать с другими, оставаться самостоятельной личностью, быть собой и позволить это другим. А соглашаться или спорить с родительским мнением — наш выбор.

Долгое время я принимала слова мамы как должное, не позволяла себе ее критиковать, хотя после наших разговоров у меня портилось настроение. Меня не оскорбляли, не манипулировали мной, просто все разговоры сводились к тому, что мир вокруг враждебен. Мне с самого детства хотелось поддержать маму, развеселить, будто ее ощущение счастья напрямую зависело от меня. Конечно, это не могло не сказаться на мне уже во взрослой жизни.

Незаметно для себя я тоже перестала радоваться. Все чаще представала перед друзьями в образе ослика Иа и говорила, что все не могут быть счастливыми. Я пропустила тот момент, когда перестала радоваться подаркам, тому, что живу в лучшем в мире городе, что все мои близкие живы и здоровы, что у меня впереди целая жизнь. Но какая может быть жизнь, если ты ею недоволен?

Первое, что я сделала после разговора с мамой, — заблокировала новостные сайты, потратила деньги на красивое платье и разрешила себе веселиться без чувства вины, а на следующий день попросила маму делиться со мной только позитивными новостями. Пусть для начала они будут незначительными, но это наш первый шаг, который мы сделали вместе.

Весь этот год я решила думать обо всем в положительном ключе. Это сложно, но, если я научилась мыслить во вред себе, ничего не мешает мне переучиться.

Источник: psychologies.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 8 =