От чего зависит наша сексуальность? Ученые предлагают посмотреть на нее с нового ракурса, объясняя умение вести себя в постели свободно и раскрепощенно с точки зрения «сексуального интеллекта».

Интеллект. Странное слово в разговоре о сексуальности? Однако и в этой области обнаруживаются отличники и отстающие: те, кто в ладу с желаниями, и другие — зажатые, скованные. Но есть хорошая новость! Сексу, как и всему остальному, можно научиться. Приобретем ли мы «сексуальный интеллект», зависит только от нас, утверждают профессоры Массачусетского университета Шери Конрад и Майкл Милберн.

Они пишут: «Сексуальный интеллект опирается на знание себя. А это означает возможность увидеть то, что скрыто за деформирующими сексуальность культурными мифами, раскрыть подлинные сексуальные желания и развить в себе эмоциональные и социальные способности, которые позволят разделить с партнером свою настоящую индивидуальность». Авторы предлагают три направления для действий.

Освободиться от мифов

Перед нами стоит задача избавиться от стереотипов о любви и сексе, которые загромождают наше воображение и воспроизводятся в романах, кинофильмах и масс-медиа. Такова, например, идея, что секс — это легко, волшебно и быстро. Авторы называют это «мифом о сексе с первого взгляда»: двое встречаются взглядом в толпе, пара страстных поцелуев, оргазм в лифте и любовь навеки…

«До тех пор, пока вы не идентифицировали эти мифы, вы от них не освободитесь, — утверждают психологи. — Каждый может достичь богатой и раскрывающей его потенциал сексуальной жизни, если приложит усилия, чтобы приобрести необходимые знания и здравые суждения о сексе. Сексуальный интеллект не есть дело случая, красоты или сексуальной привлекательности. Он зависит от тех способностей и умений, которые человек может приобрести, развить, освоить».

Что такое сексуальный IQ и как его развить

Осознать свое сексуальное «я»

Устранив культурные штампы, следует избавиться от индивидуальных предубеждений, связанных с тем, как родители говорили с нами о сексе, в какой обстановке у нас случился «первый раз», с тяжестью наших собственных табу…

«Сексуально умный человек знает, что в основе сексуальных влечений — сложное переплетение ассоциаций, созданных нашим жизненным опытом, — пишут Шери Конрад и Майкл Милберн. — Он умеет определять, не становятся ли его сексуальные желания заместителями эмоциональных потребностей в признании, в безопасности, во власти, и не вызваны ли они страхом одиночества».

Ключ к счастливой сексуальности — не то, что мы делаем в постели, а то, что делается у нас в голове, когда мы в постели. Только наблюдая за желаниями, реализуемыми и подавленными, за тем, что нас привлекает, а что вызывает проблемы — наблюдая, но не вынося суждения, — мы получаем свободу выбирать, как себя вести.

Не стесняться разговаривать о сексе

Счастливая, раскрывшаяся сексуальность не переживается в одиночестве. Сексуально умный человек умеет слушать и прислушиваться. Он говорит с партнером о своей сексуальности и способен понять индивидуальность другого.

«Идея, что сексуальные проблемы не могут быть высказаны, принадлежит к числу тех мифов, которые мешают нам осознавать чувства и говорить о них. Как только обет молчания преодолен, в разговоре можно лучше узнать истинные сексуальные чувства и установить взаимопонимание с другим. Быть сексуально умным — значит быть честным с собой и с парт­нером».

Как считают Шери Конрад и Майкл Милберн, «сексуальный интеллект, способность к познанию своей сексуальности, дает человеку огромную силу, чтобы преобразовать жизнь. Это надежное знание — подлинный источник страсти; оно позволяет делать правильный выбор в вопросах секса и чувствовать себя хорошо на своем месте».

Источник: psychologies.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 1 =