Кого из нас в детстве не спрашивали: «Кем ты хочешь стать?» Этот вопрос вызывал, а у многих и во взрослом возрасте вызывает беспокойство. Потому что наш долг перед самими собой — найти единственно верный ответ. Или ответов может быть несколько? Мнение о мультипотенциалах коуча Эмили Вапник.

Меня тоже спрашивали, кем я хочу быть. Я из тех, кто никогда не знал ответа на этот вопрос. И дело не в том, что у меня не было никаких интересов, — наоборот, их было слишком много. В старших классах мне нравился и английский, и математика, и искусство, я делала сайты, играла на гитаре в панк-группе Frustrated Telephone Operator («Разочарованный телефонист»). Может, вы про нас слышали.

Так продолжалось и после школы. В какой-то момент я стала замечать: сначала я начинаю чем-то интересоваться, ухожу в это дело с головой, у меня все отлично получается… и так до переломного момента, когда вдруг это надоедает. Я продолжаю упорствовать, ведь я уже столько сил, энергии, а иногда и денег вложила в это дело. Но в конце концов скука, ощущение, что здесь больше нет вызова, — перевешивают. И я бросаю это дело.

Этот повторяющийся сценарий меня очень беспокоил по двум причинам. Во-первых, я не понимала, как эти увлечения могут перерасти в карьеру. Мне казалось, надо выбрать что-то одно, отбросить все остальное и смириться со скукой. Вторая причина была более личной. Мне казалось, это ненормально, со мной что-то не в порядке, раз я не могу остановиться на чем-то одном. Я волновалась: может, я боюсь ответственности? Разбрасываюсь? Или это такой самосаботаж, потому что я боюсь успеха?

Идея об узко сфокусированной жизни превозносится в культуре

Если вы узнаете себя в этой истории и вам знакомы такие чувства, спросите себя о том, о чем и мне следовало спросить себя. Почему вы решили, что это плохо или ненормально — заниматься все время разными вещами? Я отвечу: эта идея идет из культуры.

Нас, пятилетних, спрашивают: «Кем ты хочешь быть?» И никого на самом деле не интересует, что мы скажем. Это просто безобидный вопрос, он задается, чтобы получить от ребенка забавный ответ типа «Хочу быть космонавтом», «Хочу быть балериной», «Хочу быть пиратом». Мы растем, и этот вопрос задают нам снова и снова. Он уже не безобидный, он не дает нам спать по ночам. Почему?

Вопрос подразумевает только один ответ. Мы не можем назвать 20 профессий, о которых мечтаем. Иначе взрослые, усмехнувшись, объяснят нам: «Это очень мило, но ты не можешь стать и скрипачом, и психологом сразу. Надо выбрать что-то одно».

Знаете ли вы доктора Боба Чайлдза, скрипичного мастера и психотерапевта? Или Эми Нг, она была редактором журнала, а потом стала иллюстратором, предпринимателем, учителем и творческим директором. Но большинство детей и не слышали о таких людях. Они слышат одно — придется выбирать. Более того. Идея об узко сфокусированной жизни превозносится в культуре. Это идея предназначения, настоящего призвания, идея о том, что у каждого есть дело жизни, для которого мы рождены, и наша задача — найти его и посвятить ему всю жизнь.

В эпоху Возрождения идеалом был всесторонне образованный человек

Но что, если вы устроены иначе? Что, если вас интересует множество вещей и вы хотите заниматься и тем, и этим? Тогда для вас нет места в этой общей конструкции. И вы окажетесь в одиночестве. Вам будет казаться, что с вами что-то не так. Нет, с вами все так. Просто вы мультипотенциал.

Это слово нелегко произнести. Можно использовать другие определения, например «всесторонне развитая личность», «человек Ренессанса». Ведь в эпоху Возрождения идеалом был всесторонне образованный человек. У таких людей много интересов и увлечений. Писатель, автор книг «Отказываюсь выбирать!» и «Мечтать не вредно» Барбара Шер называет нас сканерами. Используйте любой термин или придумайте свой. Это вполне соответствует нашей компании: мы не можем остановиться на единственном самоименовании.

Проще всего рассматривать вашу мультипотенциальность как некое ограничение или несчастье, которое надо преодолеть. Но я поняла, что в мультипотенциальности есть свои сильные стороны. Вот три дара, которыми обладают такие люди.

Синтез идей

Это рождение нового на стыке двух или более областей знания. Познания в области картографии, визуализации данных, математике, дизайне и любовь к путешествиям позволили Ша Хванг и Рейчел Бинкс придумать проект Meshu. Эта компания создает ювелирные украшения, которые изображают маршрут путешествий заказчика, схематично отраженный в виде чекинов на географической карте.

Ша и Рейчел пришли к этой уникальной идее не вопреки, а благодаря поразительно разнообразным умениям и опыту. Инновации всегда возникают на стыке. Отсюда вырастают новые идеи. И мультипотенциальному человеку, с его бэкграундом, проще всего к этому прийти.

Как найти свое призвание, если интересов много?

Быстрота обучения

Когда у нас возникает интерес, мы стараемся изо всех сил. Мы изучаем все, что имеет к этому отношение. Мы умеем быть новичками, ведь мы уже столько раз что-то начинали, а значит, меньше боимся пробовать новое и покидать зону комфорта. Более того, многие умения вполне применимы в разных областях, поэтому прежний опыт можно использовать и в новой области — мы никогда не стартуем с нуля.

Нора Данн — профессиональный путешественник и писательница. Девочкой она была концертирующей пианисткой и благодаря этому развила в себе мускульную память. Теперь она печатает с огромной скоростью.

Прежде чем стать писательницей, она была специалистом по финансовому планированию. Она отлично изучила технику продаж, и теперь эти знания помогают ей эффектно преподносить свои тексты редакторам. Это вовсе не бесполезная трата времени — заниматься увлекательным, даже если потом ты это бросишь. Полученные знания могут неожиданным образом пригодиться в другой сфере.

Адаптивность

Эйб Кахудо работает то видеорежиссером, то веб-дизайнером, иногда консультантом на сайте Kickstarter, иногда учителем, а иногда и Джеймсом Бондом. Его ценят за хорошую работу. Он еще более ценен, поскольку умеет менять роли в зависимости от запросов клиента. Журнал Fast Company назвал адаптивность самым важным умением, которое надо развивать, чтобы добиться успеха в XXI веке. Мир экономики меняется так быстро и непредсказуемо, что преуспевать будут именно те люди и компании, которые способны быстро перестраиваться навстречу потребностям рынка.

Итак, синтез идей, быстрое обучение и адаптивность — вот три качества, свойственные мультипотенциалам. Но они могут утратить их, окружающие будут настаивать сузить фокус. Как общество, мы точно не заинтересованы их менять. Перед нами стоит множество междисциплинарных проблем, и чтобы справляться с ними, нужны креативные, нестандартно мыслящие люди.

Зачастую лучшие команды — это сочетание специалистов и мультипотенциальных людей

Но, допустим, вы узкий специалист и с рождения хотели стать детским нейрохирургом. Не волнуйтесь — с вами тоже все в порядке.

Зачастую лучшие команды — это сочетание специалистов и мультипотенциальных людей. Специалист глубоко исследует и воплощает идеи, а мультипотенциал привносит в проект широкий взгляд на вещи. Это отличное партнерство. Мы должны строить жизнь и карьеру в соответствии с нашим внутренним устройством. Как ни грустно, мультипотенциалов просто призывают равняться на их коллег-специалистов.

Мне хотелось бы, чтобы вы запомнили одну мысль: уважайте свое внутреннее устройство, каким бы оно ни было. Если вы специалист, будьте им. Тогда вы достигнете высот в работе. А мультипотенциалам скажу: дорожите вашими страстными увлечениями. Ныряйте в те кроличьи норы, куда ведет вас любопытство. Следование своей природе — это путь к счастливой, подлинной жизни. И самое важное — мультипотенциалы, мир ждет вас!

 

Об эксперте

Эмили Вапник — коуч и карьерный консультант.

Источник: ted.com.

Источник: psychologies.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 20 =