Сыну 6 лет, диагноз — аутизм. С мужем мы развелись 3 года назад. У меня много друзей, любимая работа, но болезнь сына все перечеркивает. Мечтаю о нормальной благополучной жизни.

Мария, 32 года

Вы чувствуете бессильный гнев, обиду на судьбу, глухое отчаяние. Выбраться из этих чувств можно, если вы научитесь вновь радоваться, в том числе и самым маленьким достижениям сына. Например, сегодня он осмысленно связал два слова или на занятии слушал лучше обычного.

Но для того, чтобы это получилось, вам необходимо признать: да, мой ребенок — аутист, отменить это не в силах ни я сама, ни лучшие в мире специалисты. Сделать это очень непросто. Легче убедить себя, что что-либо хорошее вряд ли теперь возможно. Или, говоря вашими словами, что у вас нет шанса на счастье. А что такое счастье? Посмотрите на друзей: им не выпало такого испытания, как вам. Но и они тревожатся и унывают по каким-то другим поводам. И не благодарят судьбу.

Благополучие всегда немного иллюзорно — очень уж хрупко и уязвимо все, чем мы дорожим. Тяжелые испытания позволяют узнать истинную ценность обычной жизни человека. Мне это помог понять отец ребенка-аутиста. Он как-то сказал: «Я благодарен ситуации за то, что она меня многому научила: надеяться, даже впадая в ярость, смиряться и делать то, что можно сделать. Занимаясь с сыном, я многое понял о себе. Не думал, что у меня столько терпения, а теперь знаю это. Странно, что проводником к этому знанию оказался сын, но это так».

Источник: psychologies.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 16 =