Практически каждый человек хоть раз в жизни мечтал совершить такой поступок, который стал бы настоящим испытанием на прочность. Многие думают об этом, но мало кто решается. Юрист Анжела Ю, покорившая одну из самых знаменитых горных вершин, рассказывает, как это приключение изменило ее мировоззрение.

«Потихоньку, потихоньку», — год назад я даже представить не могла, что буду проговаривать про себя эти слова на протяжении шести часов подряд. Они вертелись в голове наряду с водоворотом других мыслей, пока я вместе с треккингистами со всего мира шла к вершине Эвереста. Я не подозревала, что в этом непрерывном восхождении обрету свободу и кардинально изменю жизнь.

Восхождение на Эверест было совсем не похоже на мои будни корпоративного юриста, который каждый день на работу надевает пиджак и туфли на шпильках. Во время учебы на юридическом факультете я была одной из лучших, но от жизни, которая последовала за этим, была не в восторге. Единственное, куда я мечтала забраться после длинного рабочего дня — это в постель. Но каким-то образом идея о восхождении на Эверест просочилась в сознание, и с тех пор ее было очень сложно отогнать. Затем я потеряла близкого человека, и в тот момент поняла — настало время покорить вершину.

Я прочитала бесчисленное множество книг и статей о восхождении других людей

Я вдохновилась идеей сделать нечто далеко выходящее за пределы зоны комфорта. Для достижения цели мне нужно было постоянно тренироваться. На протяжении месяцев, предшествовавших восхождению, я занималась различными видами активности на свежем воздухе, которые могли физически и психологически приготовить к главному путешествию в жизни. Ходила в походы, карабкалась по льду и спускалась по отвесным стенам. Я прочитала бесчисленное множество книг и статей о восхождении других людей и фанатично искала самую лучшую экипировку.

Но когда прибыла в лагерь, моя подготовка стала казаться такой же далекой, как и работа в офисе. Шесть недель я поднималась по горе в составе группы, впереди ждало главное — восхождение на вершину. Месяцы подготовки и тренировок сошлись в этом финальном рывке. Во время тренировок я пыталась представить, что почувствую, когда доберусь до этой точки: целеустремленность, прилив энергии, обновление? На самом деле я чувствовала себя не на своем месте. Как я попала сюда? Что я здесь делаю?

Как восхождение на Эверест изменило мою жизнь

Стрессовая ситуация, в которой я оказалась исключительно по собственной воле, спровоцировала интересное явление — я начала договариваться с собой. «Ты можешь остановиться, как только захочешь», — говорила я себе и медленно переставляла ноги. «Ты не обязана это делать. Ты не должна это делать, даже если знаешь, что можешь». И тут меня озарило: «Если ты можешь что-то сделать, это не значит, что ты обязана это делать».

Мой мозг никогда раньше не изобретал причины что-то не делать. Я не позволяла себе выдумывать оправдания. Мы привыкаем делать что-то просто потому, что можем. Мы даже не задумываемся, хотим ли этого. Оправдательный тип мышления для меня был не характерен, и все же это была моя мысль. Она возникла, пока я медленно поднималась на гору. Эта мысль наделила меня силами, подарила чувство освобождения и вдохнула новую жизнь в мое восхождение.

Сложно описать ощущения от восхождения в составе бесконечной цепочки треккингистов

Я делала это, потому что хотела. Я не была обязана, но таков мой выбор. Я сама решила отправиться на приключения и совершить это путешествие. Я закончу его тогда, когда захочу, а не когда попросит мое тело.

Между моментами просветлений у меня была возможность оценить свой опыт и окружение. Сложно описать ощущения от восхождения в составе бесконечной цепочки треккингистов, каждый из которых следует за своей мечтой достичь вершины. Наши фонарики на голове нельзя было отличить от звезд на темном ночном небе — это было волшебное зрелище. Мы двигались в собственном ритме к вершине. Потихоньку, потихоньку. Мы шли по краешку мечты.

После восхождения я оставила работу

Я добралась до вершины Эвереста и горжусь этим достижением больше всего в жизни. Путь, который я проделала, дал мне смелость начать жить по-другому. «Если ты можешь что-то сделать, это не значит, что ты обязана». Каждый шаг на Эвересте дал мне разрешение отбросить аспекты жизни, которые я могла бы иметь, но больше не хотела. Больше ничего не было обязанностью. Остался только мой выбор. После восхождения я оставила работу и образ жизни, которые не соответствовали моим надеждам, мечтам и желанию узнать, что же будет дальше. Поиск места в жизни не всегда проходит легко, он может быть петляющим и запутанным. Но я совсем не жалею о том, что отправилась в этот путь. Постепенно, постепенно.

Источник: theeverygirl.com

Источник: psychologies.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =