Вопрос к эксперту

Когда вижу желтые цветы, становится противно, даже подташнивает, иногда появляется зуд в руках. Они раздражают меня с детства, так и растерзала бы эти лютики-одуванчики-мимозу.

Марина, 21 год

 

Легкий, ироничный тон вашего письма говорит о том, что все, кроме этого странного предубеждения, вы в своей жизни (и внутреннем мире) как будто давно поняли. Вот только эта маленькая причуда и осталась. Ничто вас не печалит и не злит, разве что мимоза. И вы ведь не просто недолюбливаете желтые цветы, они вам противны «до зуда в руках».

Странные антипатии, как и странные предпочтения, могут зашифровывать наши скрытые связи. В детстве у нас мало возможностей прямо проявить агрессивные чувства. Представьте, что какие-то импульсы этого рода были свойственны и вам. И что эта ярость не могла быть проявлена и даже осознана: так бывает, когда мы ненавидим того, кого должны любить. И наши чувства могут «сместиться» на какой-то объект. Чтобы логическим путем эту связь было невозможно обнаружить, она должна быть слабой и странной — иначе придется признать, на кого были обращены злость и ярость, а этого допустить нельзя.

Задайте себе вопрос, кого в детстве вам хотелось растерзать, но признаться в этом тогда вы не могли даже себе. Подозреваю, что на заднем плане этого воспоминания промелькнет что-то желтое и при ближайшем рассмотрении окажется мимозой.

 

Источник: psychologies.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять − четыре =