Вопрос к эксперту
Мужчина и женщина

Подруга совершенно меня замучила требованиями «проговаривать чувства», «обсуждать вместе вопросы». Этот доморощенный психоанализ меня достал, сопротивляюсь, как могу: изображаю тупого. Уйти от неуместного и дурацкого разговора несложно, плохо другое: она понемногу начинает раздражать меня, а я — ее. Какая муха ее укусила и чего ей на самом деле надо?

Михаил, 28 лет

 

Я попробую дополнить письмо тем, о чем вы не говорите прямо. Хотя, конечно, это всего лишь мои предположения. Первое: отношения продолжаются дольше, чем предыдущие связи. У вас, возможно, стали появляться планы на будущее. И тут покладистая и славная девушка стала странно себя вести, заглядывать в глаза и настаивать на разговорах по душам.

Второе: когда вы мастерски уходите от «проговаривания чувств», изображая непонимание, подруга не молчит, а комментирует ваше поведение. И ее слова вас по-настоящему задевают. Она говорит о вас, интерпретирует реплики, молчание, поведение — и этот «психоанализ» раздражает.

Третье: поскольку вы ее подпустили ближе, чем других женщин, она иногда попадает «в десятку». Тут, чтобы прекратить это безобразие, вам даже приходится ей хамить, хотя вообще-то вы человек мирный. В ответ она наконец демонстрирует понятную (хотя и неприятную) модель поведения — такое бывало и с предыдущими подругами. Вы как-то миритесь, но с обеих сторон растет настороженность, а отношения ухудшаются. Четвертое: вряд ли бы вы написали человеку моей специальности, да еще женщине, если бы не хотели эти отношения сохранить. Ваше письмо — как вылазка на вражескую территорию. Кстати, подруга в курсе, что вы заглядываете в такие журналы? Или вы пошли в разведку в глубокой тайне?

На мой взгляд, у вас обоих кризис взаимного доверия. Вы сблизились до той черты, когда уже можете сделать друг другу по-настоящему больно, — и оба испугались и надели маски. Девушка — маску проницательной, психологически подкованной женщины, а вы — маску простоватого парня, который совершенно не понимает, о чем разговор. В случае стрельбы боевыми ранения получает не человек, а его маска. Не смертельно, но тоска-то какая! На самом деле сейчас решаются важные вопросы: кем вы можете быть друг другу на следующем этапе развития отношений. Сблизившись, вы сейчас словно топчетесь друг у друга на ногах. Мне кажется, у вас может получиться и иначе.

 

Источник: psychologies.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =