Мы постоянно мечтаем о чем-то: быть с кем-то вместе, поменять работу, попробовать новое, повидать мир. И не предпринимаем для осуществления этих желаний ничего, потому что уверены: все равно не получится. Как изменить этот подход?

Когда мне было 13 лет, я была толстенькой закомплексованной девочкой с проблемной кожей и очень странной прической. Концы моих длинных темных волос были выкрашены в цвет под названием «пожар в джунглях», как будто кисточка в краске. Я очень боялась мальчиков, но, как бывает в большой литературе, любовь изменила все.

Василий был на 3 года меня старше, учился в выпускном классе и был самым красивым человеком во всей школе и на планете Земля. Смуглый брюнет, чемпион по бальным танцам, он двигался как пантера и смотрел на мир огромными голубыми глазами. Когда я все это осознала, я стала плохо спать. Ах да, между нами зияла еще и классовая пропасть, Вася был из очень богатой семьи, а я наоборот. Я трезво рассудила, что шансов у меня нет в принципе, но тем не менее попытаться я должна.

14 февраля, в День всех влюбленных, умирая от страха, я подошла к нему в коридоре — мы не были даже знакомы — и вручила открытку, в которой черным по белому было написано: «Я люблю тебя, Василий».

Я поняла, что боюсь себе позволить жить так, как хочу, не могу найти в себе смелость, чтобы решиться на жизнь своей мечты

Нет, он не ответил мне взаимностью, но с тех пор, как только меня видел, расплывался в довольной улыбке, а я ликовала. Мне была важна эта победа, победа над своим же страхом.

Сегодня мне снился сон, что я лечу в Америку и в очереди на паспортном контроле выясняю, что у меня нет визы. Проснувшись, я улыбнулась этой метафоре своего подсознания. Америка для меня — это мечта, а виза — это разрешение. Я поняла, что боюсь себе позволить жить так, как хочу, не могу найти в себе смелость, чтобы решиться на жизнь своей мечты. Тут я и нашла в памяти эту историю с Васей, чтобы напомнить себе: когда мне надо, я становлюсь очень смелой.

Как часто мы не позволяем себе даже мечтать о чем-то, думая, что это для нас слишком хорошо? «Как будто вам кто-то запрещает красиво жить!» Как часто мы не просим ту зарплату, которую действительно хотим и заслуживаем, как часто мы не знакомимся с тем, кто нам нравится, думая, что мы не дотягиваем до их уровня? Как часто мы не доверяем жизни, которая может нам предложить так много?

Разрешите себе себя

Я вспомнила один случай из офисной жизни, который меня поразил. Мы переехали в новое помещение, и нам с коллегами самим нужно было на сайте магазина выбрать стулья, чтобы офис-менеджер их заказала. Ребята посовещались и решили заказать почти самую убогую копеечную модель, и тут я взбунтовалась. Я сказала, что закажу себе дорогой удобный мягкий крутящийся восхитительный стул с высокой спинкой, потому что мне на нем сидеть по 10 часов в день, и это моя спина, мое здоровье и в конце концов, моя производительность труда. Если вдруг начальство не считает это важным, то оно мне сообщит, но по крайней мере я выберу себе самое лучшее.

Коллеги сначала помялись немного, что-то поворчали насчет наглости, но тоже вдруг начали выбирать нормальную мебель для своих ягодиц. И ведь дело не в том, что они любят жить плохо, а в том, что им нужно было, чтобы им кто-то разрешил жить хорошо. И таких примеров очень много, только масштаб разный.

Разрешение делать то, что тебе хочется, можно и нужно получить только у одного человека — у себя

Тот, кто мечтает стать художником, становится арт-критиком. Тот, кто хочет стать режиссером, идет работать администратором на съемочной площадке. Люди проживают целые жизни, так и не разрешив себе стать тем, кем они хотели стать. Конечно, кто-то мечтает о том, чтобы стать критиком, и если и правда им становится, это прекрасно.

Разрешение делать то, что тебе хочется, можно и нужно получить не у Господа Бога, не у начальника, мамы, управдома, гадалки, психотерапевта, подруги или соседа, а только у одного человека. У самого себя. Я не говорю вам, что как только вы себе разрешите, на вас свалится все то, о чем вы всю жизнь мечтали. Я о том, что если вы не разрешите, то не возьмете даже то, что свалится.

Источник: psychologies.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − четырнадцать =