Сыну 11 лет. Он открытый, веселый мальчик. Дома с ним нет никаких проблем. Но в ответ на любой конфликт на улице реагирует паникой и бегством, скрываясь даже от тех, кто слабее и младше!

Владимир, 3 года

Похоже, вы убеждены в том, что ребенок должен быть дома послушным и управляемым, а на улице не бояться вступать в конфликты. Вы говорите о «панике и бегстве» сына даже от более слабых противников. Получается, он боится не поражения, а самого конфликта, конфронтации.

Подумайте: где и как он мог научиться постоять за себя и как у него вообще обстоит дело с проявлением агрессии? Случалось ли ему, к примеру, скандалить по поводу запретов? Сказал ли он хоть раз твердое «нет», когда не хотел надевать «эту дурацкую шапку» или принимать противное лекарство? Видел ли за свою недолгую жизнь людей, эффективно отстаивающих свои права? Или усвоил, что «смелым» следует быть только на улице, а дома надо демонстрировать удобный характер? Вот в чем вопрос.

Вы, судя по всему, человек властный — и не исключено, что первые попытки мальчика постоять за себя будете наблюдать совсем не на улице, а гораздо ближе — дома. Через год-другой он станет «вредным» подростком. И это будет гораздо труднее, чем признать недостаток бойцовских качеств в его характере, поверьте.

 

Источник: psychologies.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 2 =